爱武隆

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 20586 人浏览分享

(律师已回复)我最近遇到了麻烦事,想咨询一下

你好律师,我前不久借车给有证朋友去吃喜酒,朋友大醉给无证亲人驾驶,出车祸朋友与亲人死亡,我有事吗?
根据目前陈述的案情,首先车祸的责任主体是无证驾驶的驾驶人,其次你的朋友明知该驾驶人无驾驶资格,将车辆出借,也应当就他本人及驾驶人的死亡承担责任。至于是否你承担责任的问题,主要考虑是否符合《最高人民法院关于审理道路交通事故赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条责任主体的规定,原则上有如下情形,作为车主的你才应当承担责任
“(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

(四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。”
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
我们车子写我的名字,但是平时都我老公开,但是经常我老公都借给别人,我都好害怕遇到楼主这种事情,有人情面子真的难为
回复 收起回复
还可输入 个字符
卡卡1023 发表于 2019-11-19 18:45
楼主说的是借车给那朋友喝醉了,是他朋友(借车的人)给另一个无证的人驾驶的。楼主应该是不知情

所以他主观上既无故意,也无过失,无过错,原则上不用担责。
回复 收起回复
还可输入 个字符
那是肯定有责任的,责任大小就找律师慢慢磨,尽量推卸少点责任,不过话说回来楼主你干嘛要借车子啊,老婆和车子不能借,你平时不上网看新闻吗
回复 收起回复
还可输入 个字符
好复杂,你好冤枉哟
回复 收起回复
还可输入 个字符
有吧,这种只要出事都是车主的责任
回复 收起回复
还可输入 个字符
肯定会扣帽子到你头上的,因为官字两个口啊。只是看责任大小的问题而已。
回复 收起回复
还可输入 个字符
你朋友赔不起,那多出的债务就该车主赔了,宁愿得罪人也不要把车借给别人,不出事没什么,像你这种情况肯定要倒打一耙的,这坑深
回复 收起回复
还可输入 个字符
替你惋惜
回复 收起回复
还可输入 个字符
巡山大王 发表于 2019-11-19 15:41
根据目前陈述的案情,首先车祸的责任主体是无证驾驶的驾驶人,其次你的朋友明知该驾驶人无驾驶资格,将车辆 ...

楼主说的是借车给那朋友喝醉了,是他朋友(借车的人)给另一个无证的人驾驶的。楼主应该是不知情
回复 收起回复
还可输入 个字符
车主应该是没得过错,毕竟他朋友是获取了驾驶资格的。但是他朋友不论什么情况,都对车子后面的出借承担一切责任。更何况他朋友把车给了没有驾驶资格的人。这两个人才是最大的问题
回复 收起回复
还可输入 个字符
如果驾驶员无钱赔偿,作为车主的你,要负连带赔偿责任
回复 收起回复
还可输入 个字符
肯定有的,责任还大,哈哈
回复 收起回复
还可输入 个字符
原则上你是没有责任的,你借给你朋友你是知道你朋友有驾驶资格的,你朋友借给他朋友酒驾这个你是不知道的,所以你是没责任的。
回复 收起回复
还可输入 个字符