爱武隆

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 11454 人浏览分享

何为家校共育,家校合作?

至少在我的理解里面是学校和家庭是作为影响孩子两个最重要的主体,家校合作共育才能成就孩子,而不是一出现问题就是另一方的责任,去抱怨另一方,可能是我这个当家长的文化水平不高,理解能力有偏差,现实中出现的就是学校的教育者一发现学生这样不行那样不行,便给家长打电话说你家小孩这样不行那样不行,是拖尾巴的,是你们家长的责任,你们家长自己辛苦点,开学才几周,教育者对我们家长说了多少次这样话,而且还当着学生的面也是说学生这样不行那样不行的,这样不是打挤学生的自信心吗?并且还让我们家长自己批改学生的作业,学生的作业都是在家长辅导下完成的,这种状况怎么批改,而且不是已经禁止家长批改学生的作业,为什么现在还会有这样的情况出现?
不评论
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
人间正道是沧桑 发表于 2022-10-19 14:56
有的问题,之所以老师给你打电话,以前是不必的,因为如果同样问题放在以前,老师可以打学生的。现在时代不 ...

未经他人苦,莫劝他人善,你若经我苦,未必有我善
回复 收起回复
还可输入 个字符
有的问题,之所以老师给你打电话,以前是不必的,因为如果同样问题放在以前,老师可以打学生的。现在时代不一样了,只能由家长大了。
如果孩子有问题,你真得仔细想想原因,想想如何改正,象这样埋怨,无济于事!
回复 收起回复
还可输入 个字符
共育是应该的!
至于孩子出现的问题,大多与家庭环境与家庭教育有关。你想想,这些问题,不是家长问题,难道是老师造成的吗?
另外,你最好说说是哪些问题,大家才好来帮你分析。
回复 收起回复
还可输入 个字符

不敢,得罪了,怕自己的娃儿被穿小鞋,而且还不管
回复 收起回复
还可输入 个字符
投诉就对啦
回复 收起回复
还可输入 个字符
老师和家长相互理解
回复 收起回复
还可输入 个字符
你莫默到起 发表于 2022-10-19 16:49
老师和家长相互理解

我也很理解老师啊,重来没有跟老师说过多话,但是某些老师自以为自己是为人师表,高高在上,娃儿做不好都是家长的责任,而且还隐隐带着威胁的口气,那还怎么去理解呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
能给你打电话就不错了,就怕孩子有问题也不告诉你。不过可能老师的方式语气不是那么恰当。但一个孩子有没有问题,家长或多或少也应该自己清楚吧。
回复 收起回复
还可输入 个字符
blueorrage1 发表于 2022-10-19 17:12
能给你打电话就不错了,就怕孩子有问题也不告诉你。不过可能老师的方式语气不是那么恰当。但一个孩子有没有 ...

当家长的肯定清楚,这个问题只是学习上的问题,并不是其他问题,因为跟不上,老师都怪家长没有把孩子教好,到学校之后不得行,拖后腿,而且语气都是高高在上的,作为家长该怎么想,你可想象一下,谢谢
回复 收起回复
还可输入 个字符
这样的话就是老师方法有问题了
回复 收起回复
还可输入 个字符
你莫默到起 发表于 2022-10-19 17:26
这样的话就是老师方法有问题了

我们也不敢说是老师的问题啊,可能她有她的一套...
回复 收起回复
还可输入 个字符
都是从孩子,从学生成长起来的。也都有孩子在学校接受的教育。自己的孩子,自己知道孩子有些什么样的问题!
既然把问题发出来,就有赞同的,有不赞同的。总不能希望每个人去埋怨学校埋怨老师吧?
你说老师语气高高在上,我体会过。但是,难道老师应该低声下气吗?????
我不是说老师有多好,不是劝你要多尊重老师。我是觉得,老师既然在给你说孩子问题,总是为你好,良药是苦口的。孩子教好了,是家长自己享福,与老师没有半毛关系。老师态度可能会不好,面对几十个学生,希望老师轻言细语,还要考虑好措辞与家长交流,你觉得可能吗?
你这样的后果就是,既然你认为老不应该给你反映问题,最终导致无人敢管。
你反驳了一些网友,我想问,老师到底反映孩子什么问题?你平时是如何管理孩子的学习的??
回复 收起回复
还可输入 个字符
人间正道是沧桑 发表于 2022-10-19 22:13
都是从孩子,从学生成长起来的。也都有孩子在学校接受的教育。自己的孩子,自己知道孩子有些什么样的问题! ...

并不是说老师应该低声下气,我认为老师和家长是相互平等相互合作,互相尊重的状态,但是现在的状况并不是,家长怕得罪老师,怕得罪老师之后小孩在学校会吃亏,我说过的老师反应的并不是小孩行为的问题,而是小孩学习不行,当着小孩的面说小孩这样不行那样不行,拖后腿,难道这种话语应该出自于为人师表的口中,而且不止一次两次这样说了,已经不低于三次了,我们做家长的每天下班回来也在给小孩补习,每天小孩都是补习到十点半左右才睡觉,不可能一口吃成大胖子吧,要一步一步的来啊,但是在老师的眼里小孩不得行就是家长的责任,家长没有教育好,没有让小孩成绩提起来,难道小孩的成绩靠家长就行了?
回复 收起回复
还可输入 个字符