爱武隆

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 7695 人浏览分享

今日分享:昨天一个朋友圈“宇芽被家暴了,我不敢谈恋爱了”

分享拾遗君的文章,宇芽被家暴:及时止损是成年人最高标准的自律
很多人可能不知道宇芽,
就是papi酱公司旗下艺人,
因装扮蒙娜丽莎、爱因斯坦而走红网络的那个姑娘。
昨天下午5点过,
宇芽在微博上发布了一个视频:
“我被家暴了,
过去的半年我仿佛活在噩梦里,
关于家暴的一切,我必须说出来。”
宇芽在视频中讲述了自己被男友数次殴打的经历。
在半年时间里,
宇芽遭到多次家暴,
被男友拖出电梯殴打,
被男友穿着鞋踩脸,
被男友抱摔,
被男友脚踢脊椎骨,
…………
而且,家暴越来越频繁,
有时相隔只有十来天。

宇芽发布的证据
关于宇芽被家暴事件,
我想说五点建议,
因为类似的家暴事件实在是太多了,
所以我想给很多人一点小提醒。
第一:不要跟性格极端的人谈恋爱。
任何社会,都有一定比例的性格极端者。
所以谈恋爱时一定要小心,
千万不要跟这种人深入交往,
因为跟这种人谈恋爱危险太大了。
网上随便一搜,就是以下这种例子:

这次家暴宇芽的这个男人,
就是这样的人,
性格好的时候满嘴甜言蜜语,
“宇芽,我们要过有希望的日子,每天都朝着美好的梦想前进……”
性格恶的时候完全不把你当人,
不仅打你、摔你、踩你,
还威胁你的家人、损坏你的车位……

宇芽发布的证据
所以,再次提醒诸君,
千万不要和性格极端的人谈恋爱。
一旦分手,
轻则网上发你隐私,
重则杀你全家。
男女都一样。

第二:与人交往,要看一个人的品行最低处。
去年有一期《奇葩说》,
薛兆丰教授说了一个观点:
“你能不能跟一个人结婚,
愿意不愿意跟一个人结婚,
不是看人生最高处,而是看最低处。
不是看这个人最好的时候是什么样子,
而是看他最低处时你是否还能接受。”
这个观点说得实在是太好了。
我们跟人谈恋爱、跟人结婚,
往往是觉得“TA这个人真的很有才”,
往往是觉得“TA这个人真的很帅”,
往往是觉得“TA对我真的非常非常好”,
但正是这些“往往觉得”,
让我们忽视了“TA非常不好的一面”。
这种忽视,很多时候会让我们付出惨痛代价。
宇芽就是如此。
这个叫陈鸿的男人找她交往时,
宇芽看到的全是他的优点:
“画家,出过画册。”
“出过摄影集,也能拍照。”
“感觉很有才华。”
“很温暖,很善良,很正直,很柔情……”
正是基于这些优点,
宇芽决定跟他谈恋爱,
“我当时觉得这么完美的男人,我能遇到是我的荣幸。”
其实在最初交往的那一段时间,
陈鸿尽管伪装得很好,
但还是多次泄露了极端性格的一面,
只是被宇芽忽视了,
因此才有了后来的惨痛经历。
所以,跟一个人深入交往时,
一定要把薛教授这句话作为座右铭:
一个人值不值得交心共处,
不是看他平时好的时候有多好,
而是看他失序的时候到底有多坏。
一个人值不值得托付终身,
不是看他对你好的时候有多好,
而是看他最坏的时候对你有多坏。第三:不要轻信一个“坏人”会变好。
年纪越长,我越相信季羡林先生的那句话——“坏人是不会改好的。”
这句话,是他90岁时说的。
经过长达90年的观察后,
季羡林先生得出结论:
“坏人,同一切有毒的动植物一样,
是并不知道自己是坏人的,是毒物的。
而且我还发现,坏人是不会改好的。”
这个结论,很多人接受不了,
但没办法,这就是事实。
季羡林先生说:
“我所观察的那些坏人,
几十年前是这样,今天还是这样。
我想给他们辩护都找不出词儿来。”
所以真的不要轻信一个“坏人”会变好。
第一任前妻、第二任前妻,
为什么要跟陈鸿分手?
就是因为陈鸿频繁家暴。
陈鸿跟宇芽交往的最初,
一而再再而三地强调:
“我从来不打女朋友。”
结果呢?
狗改不了吃屎。
所以,不要轻信一个“坏人”会变好,
不然你可能会遭遇反反复复地受伤。
各种电视剧里,
坏人总是在最后一集受到感化,
良心发现,再也不做坏事了,
但现实,大多数时候不是这样。

第四:及时止损是成年人最高标准的自律。
先问你一个问题:
如果你家附近有一家餐厅,
东西又贵又难吃,
桌上还爬着蟑螂,
你会因为它很近很方便,
就一而再再而三地光临吗?
你肯定会回答说:
“这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受?”
可同样的情况换个场合,
你或许就正做着类似的蠢事。
不少男女都抱怨配偶品性不端,
明知在一起不会有什么好结果,
但却始终不愿分手,
这不就和光临蟑螂餐厅一样吗?
所以,关于恋爱关于婚姻,
我想给很多人一个忠告:
永远不要相信一个“渣人”能为你浪子回头,
所以一定要懂得及时止损。
及时止损,是成年人情感中最高级的自律。
陈鸿央求宇芽回来
很喜欢作家晚睡的一段话:
“人生总要经历各种失败。
走错方向、爱错人、选错路,
都是常会发生的事情。
行到半程,爱到半生,
才发现一切都是错误,
而且是解决不了的错误。
这时候,打开锦囊,
能看到‘止损’两个字闪闪发光。
这一招,正是关键时刻用来救命的,
是人生的大智慧。”
成年人的爱情,要学会及时止损。
我觉得这次宇芽做得特别对,
在遭遇第五次家暴后,
她果断搬离了陈鸿家。
不管陈鸿怎么央求,
哪怕是以自杀相威胁,
她也坚决地拒绝了复合。
这才是最正确的决定。

第五:不要助长“沉默的螺旋”。
宇芽这次为什么要发布这个视频?
仅仅是为了谴责陈鸿吗?
是,但不仅仅是。
宇芽发布这个视频还有两个目的:
1、避免其他女性再次被陈鸿蒙骗
2、呼吁大家关注家暴
这一次宇芽被家暴事件,
除了宇芽之外,还有两个人特别让人佩服。
一个是陈鸿的前妻,
她站出来为宇芽作证,
并非常自责地说:
“(如果)那时候,
我够勇敢早一些把事情说出来,
我觉得不会有宇芽这个事情,
这么残暴的事情发生。”
还有一个是陈鸿的学生,
她也果断站出来为宇芽作证:
“我觉得我不能再装聋作哑,
不站出来,沉默,不作为,选择中立,
对他这样的人来说这是一种推手作用,
就把他推到了一个恶的巅峰。”
她们两个人,真是好勇敢。
德国人海因里希,
曾提出著名的事故控制理论:
“一个暴露出来的严重事故,
必定有成千上万的不安全行为掩藏其后,
就像浮在水面的冰山,
只是冰山整体的一小部分,
而冰山隐藏在水下看不见的部分,
却庞大得多。”
家庭暴力其实也是这样,
被曝光出来的家暴事件,
只是已经发生过的冰山一角。
联合国妇女署发布过一份报告:
“全球有35%的女性曾遭遇身体或性暴力,
但绝大多数人都选择了沉默。”
宇芽为什么会选择在11月25日发布视频呢?
因为11月25日是制止暴力侵害妇女行为国际日。
宇芽在视频的结尾说:
“我们都沉默了,
然而家暴并没有就停止发生,
我们真的不想再有新的受害者了。”

这个世界这个社会,
存在着很多恶的“沉默的螺旋”,
只有当我们不再沉默,
勇敢地站出来做那个“敢于抗争的人”,
勇敢地站出来支持那些敢于抗争的人,
这个世界才会越变越好、越变越温柔。
最后,以蒋方舟的一句话作为呼吁吧:
“坚定地成为自己,
同时关心他人的命运,
学会爱这个世界,
但随时准备好与之抗争。”
恐怖,为什么要结婚
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
那个男的不姓陈,更不是那个名,是他有个姓陈的朋友以前是合伙人开火锅店,他把人家坑完了败光了,这种男人什么人都骗!
回复 收起回复
还可输入 个字符
怪脾气 发表于 2019-11-26 09:56
那个男的不姓陈,更不是那个名,是他有个姓陈的朋友以前是合伙人开火锅店,他把人家坑完了败光了,这种男人 ...

看来女孩子比较关注这个事情,我也是昨天才关注到,朋友圈一个女生突然说不敢耍朋友了,我想那还得了
回复 收起回复
还可输入 个字符
一天一天 发表于 2019-11-26 10:02
看来女孩子比较关注这个事情,我也是昨天才关注到,朋友圈一个女生突然说不敢耍朋友了,我想那还得了

我在抖音看到的,特意上百度跟微博去翻看了下女方的说辞,的确是很残忍
回复 收起回复
还可输入 个字符

不怕!
女性容易成为家暴受害人,一旦遭遇家暴,该如何处理?市妇联支招——

1.家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居委会、村委会、妇联等单位投诉、反映或者求助。

2.家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。

3.可请求公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

4.遭受家庭暴力或面临家庭暴力的现实危险的女性,可向人民法院申请人身安全保护令。

5.对于无家可归的家暴受害者,可以到家暴庇护所申请庇护。

6.家暴受害人可以请求工会、共青团、妇联、残联、居委会、村委会等对实施家庭暴力的加害人进行法治教育或心理辅导。
回复 收起回复
还可输入 个字符