爱武隆

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 70538 人浏览分享

身残志坚只为异乡追梦,北京80后乐手在羊角古镇收获幸福

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”一首赵雷的《成都》唱响了大江南北,不知勾起了多少人对成都的向往,点燃了多少人重拾自己的音乐梦,而我只想在羊角古镇走一走,寻觅那家青山环抱下的大庄巷子酒吧和那位独特的酒吧驻场歌手。

初到大庄巷子酒吧时,正值下午,烈日当头。酒吧还未开始营业,客人寥寥无几。

这时,酒吧小哥招呼我“王军来了!”,于是,我走进巷子,看见一位身着黑色t恤和迷彩裤,扎着一个蓬松马尾的男人正骑着电动自行车缓缓地行驶过来。这就是今天的主人公——王军。

38年前,王军出生在辽宁鞍山的一座小城市,因为从小患有小儿麻痹症,身体下肢残疾,行动不便,但你肯定想象不到,现在的王军已经能熟练地骑电动车上下班,可想而知,他背后付出了多少努力。停靠好电动车,王军左手拿着拐杖,慢慢地走进了酒吧。

这时已经下午两点,酒吧小哥前来询问王军是否吃了饭,王军摇摇头说没吃,小哥便下楼帮他打饭去了。

晚上八点,王军才正式演出,他每天都会提早来到店里,为晚上的演出做准备。吃过午饭,王军站起身来,慢慢悠悠地走上了台,随意地坐在木凳上,从身旁小心翼翼地拿出了贝斯,仔细地调试着。

调试完毕,王军两手灵活地拨拉着琴弦,手指仿佛在琴弦上跳舞。王军长年弹奏贝斯,任何时候都能随性地来一段solo。贝斯发出的重低音,像鼓一样敲击在我心上,节奏时而明快,时而缓慢,听音识人,王军大概是个随和而又洒脱的人吧。

王军从下午2点开始练习,直到下午4点才结束,长时间地练习,他双手的指尖上都长满了倒刺。

2002年,22岁的王军因为一次契机,在家乡辽宁认识了一群朋友,大家志同道合,决定组建一支乐队,从此他踏上音乐之路。和大多数追逐音乐梦想的人一样,王军也曾坠入过黑暗。因为与队友实力差距过大,他被团长踢出了乐队。

在离开乐队的两年时间里,王军迷茫不知所措,不想碰琴,每天都戒酒消愁,不断质疑自己。2004年,王军的朋友不忍心看着他如此低糜地生活下去,一语惊醒梦中人,朋友伸手将他重新带回了光明。

资料图

下午6点,酒吧老板走进了店里,与王军交谈一番之后,决定一同演奏一曲。

与酒吧老板的初识是在2009年,振作之后的王军来到武隆旅游,与酒吧老板一见如故,两人因为音乐的碰撞建立了深厚的友谊。

2013年王军在北京娶妻生子,即使相隔几千公里,两人依旧保持着联系。2019年,王军被邀请到酒吧当驻场歌手,因为友情,王军再一次踏上了武隆这片土地。王军的到来为酒吧老板助了一臂之力,他总是夸王军像一个“音乐艺术家”。

资料图

晚上8点,客人络绎不绝,大多数是慕名而来看王军演出的。

他像练习时一样随意的坐在长凳上,好似发生什么都不在意,当所有灯光照映在他的脸庞,他目光坚定地注视着台下,那目光中是对音乐的热爱以及对未来的向往。

8点半,结束了台上的演唱,王军拿出手机坐在舞台边的一处角落,与家人聊天。独在异乡追逐音乐梦,他心里也挂念着远在北京的妻子和女儿。“如果未来有条件,我也想一家人留在羊角,因为在这里生活的感觉很舒适。”

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”,我走进了这家有故事的酒吧,了解了这位有故事的人。夜已深,我只想坐在这里,听听音乐,吹吹风,享受这难得的闲暇时光。

这不是小说
这是真人真事
这是武隆人,自己讲诉自己的故事
你的生活,值得记录与书写

爱武隆《走进》栏目素材征集:

要求:有鲜明的人物特点,只要是发生在您身边的人和事都可以参与征集,我们只讲述武隆人自己的故事。
需知:网友通过任何形式向《走进》栏目提供人物信息,我们的采编均不收取任何费用
方式:添加“爱武隆-包子”(18996791372)电话微信同号

这哥们歌声确实了得,还弹得一手好贝斯
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
山好水好人更好,好歌,好琴,好声音!
回复 收起回复
还可输入 个字符
打赏是最好的支持....
回复 收起回复
还可输入 个字符
忘情 发表于 2019-5-24 17:43
我只想问,这酒吧在哪里

羊角古镇大庄步行街大庄4巷,就在我家旁边。
回复 收起回复
还可输入 个字符
生意络绎不绝?羊角那个地方开个酒吧生意会络绎不绝吗?还真不信。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我只想问,这酒吧在哪里
回复 收起回复
还可输入 个字符
哲熙 发表于 2019-5-24 16:16
山好水好人更好,好歌,好琴,好声音!

好诗,好湿
回复 收起回复
还可输入 个字符
这广告
回复 收起回复
还可输入 个字符
山好水好,只能说广告打得好
回复 收起回复
还可输入 个字符